Conocimientos y actitudes sobre maltrato infantil en alumnado del grado de Odontología - María I, López, María I, López; Leyda, Ana M; Ribelles, Marta (REVISTA ODONTOLOGÍA PEDIÁTRICA, 2020)
Objetivo: Evaluar como la formación actual en odontopediatría influye en el conocimiento y actitudes de los estudiantes respecto al maltrato infantil y su disposición a denunciar posibles sospechas. Material y Métodos: La muestra estuvo formada por 30 alumnos de tercer año y 58 de quinto matriculados en el grado de Odontología en 2017, con una participación de un 44,77% en tercero y de un 95% en quinto, obteniendo los datos mediante la cumplimentación de una encuesta previamente validada. Se aplicaron estadísticos descriptivos así como test de proporciones de dos muestras, t-test de muestras independiente y la prueba de Wilcoxon para analizar los datos obtenidos de las encuestas. Resultados: Los estudiantes (96,4%) indicaron haber recibido formación sobre maltrato infantil. Los alumnos de quinto año recibieron más formación sobre el concepto (p=0,00) y su diagnóstico (p=0,00), fueron más capaces de nombrar seis tipos de maltrato (p=0,00047) y seis indicadores (p=0,000) y fueron más conscientes de la responsabilidad legal de denunciar un posible caso así como de los pasos a seguir. Conclusiones: La formación recibida por los alumnos mejora sus conocimientos respecto al maltrato infantil y contribuye a su motivación para involucrarse activamente en la protección infantil. Sin embargo, no mejora su autoconfianza para reconocer un posible caso ni para denunciar.