La masticación y la deglución como funciones claves para un buen inicio de la alimentación complementaria en niños: Revisión de Literatura
DOI:
https://doi.org/10.33738/spo.v22i2.252Palabras clave:
Masticación, Deglución, Niño, Alimentación ComplementariaResumen
Objetivo: Brindar información relevante relacionada a la masticación y deglución como funciones clave del Sistema Estomatognático para la prevención de las dificultades de alimentarias pediátricas. Revisión de Literatura: Conociendo que la digestión se inicia en la boca, se puede establecer que los procesos de masticación y deglución son propios de los procesos de alimentación que se construyen inicialmente en la familia, gestionándose mediante orientaciones y/o consultas en el
ámbito odontopediátrico y otras áreas afines. El rol del odontopediatra es garantizar una adecuada orientación que permita a las familias reconocer las posibles alertas que pudieran interferir con un buen inicio de alimentación complementaria en los bebés y niños pequeños. Algunas dificultades alimentarias suelen estar relacionadas con la falta de competencia en las funciones de deglución y masticación, esto puede deberse a la poca estabilidad neuromuscular, confort, conexión con los
procesos de alimentación, así como, las condiciones del ambiente y, los desafíos propios de la alimentación que generan de la necesidad de reflexionar y fomentar una mirada más interdisciplinaria. Conclusión: La masticación y deglución forman parte de la prevención y detección de dificultades alimentarias, por ello, el odontopediatra debe estar capacitado y trabajar de forma interdisciplinar con el fonoaudiólogo para diagnosticar y planificar tratamientos de forma integral.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Kasandra V. Yupanqui-Barrios, Jennifer Loo Valle, Carol Carmen Ponce Cáceres, Catherine Fournier-Romero
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.