Aceptación al sabor de yogurt con probiótico endulzado con xilitol, sorbitol y stevia en niños
DOI:
https://doi.org/10.33738/spo.v22i2.251Palabras clave:
Percepción del Gusto, Probióticos, NiñoResumen
Objetivo: Determinar la aceptación al sabor de un yogurt con probiótico endulzado con xilitol, sorbitol y stevia en niños de 4 a 9 años. Materiales y Métodos: Estudio observacional, transversal y prospectivo. La muestra fue de 95 niños de 4 a 9 años del Puericultorio Pérez Araníbar, Lima-Perú. Ellos degustaron un yogurt con probiótico (cepa Bifidobacterium Bb-12) endulzado con tres edulcorantes no cariogénicos (xilitol, sorbitol y stevia) y un yogurt con probiótico sin endulzar. La prueba de
preferencia de sabores fue basada en la metodología de Birch & Sullivan, para determinar el gusto, aceptación y disgusto de los niños al sabor de los edulcorantes en el yogurt con probiótico y la categorización de acuerdo a un ranking de preferencia del sabor. Se utilizó la prueba Chi-cuadrado y Friedman para el análisis de las variables. Resultados: Se encontró diferencia estadísticamente significativa asociado a la aceptación del sabor según metodología de Birch & Sullivan para los
edulcorantes xilitol, sorbitol y stevia utilizados para endulzar un yogurt con probiótico (p<0.0001). Conclusión: El xilitol y stevia adicionados a un yogurt probiótico presentaron la mayor aceptación al sabor de niños de 4 a 9 años. Además, el yogurt con probiótico no endulzado no presentó aceptación de los niños.
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Derechos de autor 2024 Rocio Lazo Navarro, Cinthya Chipana Herquinio, Denisse Aguilar-Gálvez
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